Pa` Cu` L`Ojo E Riso Sa L`Ossi
Raccolta Di Racconti Ambientati A Jesi E Nella Marca Anconitana
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Author: Stefano Vignaroli Come mai scegliere due locuzioni tipicamente anconetane come titolo per una raccolta di racconti brevi, essenzialmente ambientati a Jesi e dintorni? Credo che i lettori che più o meno hanno la mia età o giù di lì abbiano colto al volo l’ironia che si cela dietro queste espressioni, legate sì a dei piatti tipici di Ancona e di Jesi, ma anche diretta suggestione dell’eterna rivalità tra le due cittadine e usate per pendersi in giro a vicenda in maniera goliardica e burlesca. Il “pane con l’olio” e il “riso con le ossa” erano piatti tipici della cucina povera marchigiana, il primo più in uso nella zona di Ancona e legato alla produzione dell’olio di oliva, il secondo più nelle zone di campagna dello jesino e del maceratese e legato alla pista del maiale. Come mai scegliere due locuzioni tipicamente anconetane come titolo per una raccolta di racconti brevi, essenzialmente ambientati a Jesi e dintorni? Credo che i lettori che più o meno hanno la mia età o giù di lì abbiano colto al volo l’ironia che si cela dietro queste espressioni, legate sì a dei piatti tipici di Ancona e di Jesi, ma anche diretta suggestione dell’eterna rivalità tra le due cittadine e usate per pendersi in giro a vicenda in maniera goliardica e burlesca. Il “pane con l’olio” e il “riso con le ossa” erano piatti tipici della cucina povera marchigiana, il primo più in uso nella zona di Ancona e legato alla produzione dell’olio di oliva, il secondo più nelle zone di campagna dello jesino e del maceratese e legato alla pista del maiale. |
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Genre: FICTION / Short Stories (single author)
Secondary genre: FICTION / Romance / Historical
Language: Italian
Words count: 34947
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| Book links: Amazon Web site | |

